Zitrus-Olivenöl-Cake von Tanja Grandits

Zitrus-Olivenöl-Cake von Tanja Grandits

Dieses saftige Kuchenrezept stammt aus dem neuen und schon zum Bestseller gewordenen Kochbuch "Einfach Tanja". Die Sterneköchin Tanja Grandits feiert darin vegetarische und vegane Gerichte, die pure Lebensfreude ausstrahlen und jeder daheim nachkochen kann. Ich hab's selbst ausprobiert und dieser besondere Zitrus-Olivenöl-Cake mit Kardamom war im Kreis meiner Familie gleich der Hit!

Zutaten für eine Kastenform (Größe 30 x 11,5 x 7):

Kuchen:

3 unbehandelte Zitronen

200 g brauner Zucker

1/2 TL Salz

150 ml Olivenöl (beste Qualität) - schreibt Tanja Grandits. Ich empfehle Frantoi Cutrera Primo Double oder Agraria Riva del Garda 46Parallelo Bio

1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark

3 Eier

1/2 TL Kardamom, gemahlen

120 g Mandeln, gemahlen

190 g Mehl

1 TL Backpulver

Sirup: 

2 unbehandelte Zitronen

2 unbehandelte Orangen

150 ml Wasser

100 g brauner Zucker

2 Kardamomkapseln (NB: gibt dem Sirup und somit dem Kuchen-Topping den besonderen Kick)

Zubereitung:
Für den Kuchen die Schalen der Zitronen fein abreiben und mit dem Zucker und dem Salz vermischen. Diese Mischung mit den Fingern zerreiben, sodass sich die ätherischen Öle aus der Zitronenschale in den Zucker lösen.

Die Zitronen auspressen und 6 EL Saft mit Olivenöl, Vanillemark, Eiern, Kardamom und den gemahlenen Mandeln glatt rühren. Den Zitronenzucker gut unterrühren.

Das Mehl und das Backpulver vermischen und dazusieben.

Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig hineinfüllen. Im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen (Umluft) 45-50 Minuten backen.

Für den Sirup die Schalen der Zitrusfrüchte mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen schneiden (NB: ist ein bisschen eine Frickelei, aber lohnt sich!). Die Zesten in kochendem Wasser kurz blanchieren und abgießen. Das Wasser mit dem Zucker und dem Kardamom aufkochen, die Zesten wieder dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen.

Den Sirup auskühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen.

Foto: SuperOlio
Rezept: Tanja Grandits - Einfach Tanja, AT Verlag

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