Wie verkoste ich Olivenöl?

Wie verkoste ich Olivenöl?

Olivenöl verkosten wir ähnlich wie Wein, und doch ein bisschen anders. Was braucht es für die Olivenölverkostung zuhause?

  • Kaufen Sie sich zwei oder drei exzellente Olivenöle unterschiedlicher Olivensorten und Anbauregionen bei einem Fachhändler Ihres Vertrauens. Ich biete ein für Sie zusammengestelltes Probierset im Shop an. Vergleichen Sie diese mit ein oder zwei Olivenölen aus dem Supermarkt oder Discounter.
  • Probieren Sie Olivenöl pur. Mit Brot schmeckt es natürlich immer, verfälscht aber den Geschmack. Beginnen Sie mit einem eher mildfruchtigen Olivenöl und steigern Sie im Laufe der Verkostung die Intensität der Öle.
  • Geben Sie zwei EL jeden Öls in tulpenförmige Gläser (z. B. für Grappa oder Sherry). Decken Sie die Öffnung des Glases mit einer Hand ab, die andere Hand wärmt den Glaskörper. Schwenken Sie dabei das Glas leicht. Die flüchtigen Aromen im Öl lösen sich am besten bei einer Temperatur von ca. 28 Grad Celsius.
  • Nehmen Sie die Hand von der Glasöffnung und riechen Sie intensiv ins Glas hinein. Was ist Ihr erster sensorischer Eindruck? Riechen Sie frische grüne Noten? Dann ist das gut!
  • Nehmen Sie einen kleinen Schluck des Olivenöls. Schlürfen Sie ein bisschen, denn mit Sauerstoff entfalten sich alle Aromen besser und das Öl verbreitet sich im gesamten Mundraum. Sie werden Bitternoten in unterschiedlicher Intensität (von sehr dezent bis sehr kräftig) schmecken.
  • Nun schlucken Sie das Olivenöl. Die pfeffrige Schärfe macht sich im Hals bemerkbar. Sie ist teils lang anhaltend, teils schneller flüchtig, teils im Mundraum wie Peperoncino nachwirkend.

Als Gesamteindruck sollte ein frisches angenehmes Mundgefühl zurückbleiben. Nicht gut ist, wenn das Öl einen ölig-alten, also ranzigen, muffigen oder vergorenen, essigartigen Eindruck hinterlässt. Dies sind die häufigsten Fehlnoten bei Olivenöl.

Foto: SuperOlio

Sie möchten mehr erfahren? Dieser Text ist ein kleiner Auszug aus meinem Buch "SuperOlio - Eine neue Spitzenkategorie Italienischer Olivenöle - gesünder und aromatischer als je zuvor. Erschienen im Delius Klasing Verlag.

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